Правила провоза ручной клади в самолетах «Аэрофлота» в 2018 году

142461691 061818 0821 1 Правила провоза ручной клади в самолетах «Аэрофлота» в 2018 году

В 2018 году правила провоза багажа и размер ручной клади в самолете авиакомпании «Аэрофлот» немного изменились. Чтобы не оказаться застигнутым врасплох, эту новую инструкцию стоит основательно изучить.

Аэрофлот в 2018 году: новые правила транспортировки багажа

Ручная кладь измеряется работниками аэропорта по разным критериям отдельно у каждого желающего попасть на борт. Теперь габариты, разрешенных для личного пользования, на борту сумок увеличены на 5 см (55×40х25 см). Взять с собой в салон самолета фото или видеоаппаратуру, портативные пк или даже зонт категорически запрещается, зато провозить небольшое музыкальное оборудование никто не запрещает.

С 15.02.2018 в «Аэрофлоте» стали тщательнее проверять размер ручной клади, провозимой в самолете. Если сумка не соответствует разрешенным нормативам измерительного калибратора, брать ее запрещено.

По актуальным правилам проверка осуществляется на регистрации, в процессе проверки документов и у входа/выхода на посадку, однако, в разных аэропортах правила могут отличаться.

Работники аэропорта объясняют свое решение тем, что пользователи услуг их компании жалуются на то, что их вещам просто недостаточно места в салоне самолета. До 15 февраля пассажиры были недовольны тем, что некоторые чемоданчики и фотосумки, вписывающиеся в регламентированные авиакомпанией нормативы, невозможно поместить в измерительную рамку.

Эти предметы теперь потребуют поместить в отделение для провозки багажа. Из-за давления со стороны потребителей услуг авиакомпании на администрацию «Аэрофлота» размеры ручного багажа теперь составляют 55x40x25 см (+ 5 см).

Утвержденные в феврале этого года нормативы транспортировки и размера ручной клади встретили как сторонников, так и оппонентов, среди пассажиров. С одной стороны, пользователи услуг «Аэрофлота» довольны темы, что теперь не нужно утрамбовывать свою небольшую ручную кладь среди чужих несоразмерных сумок. А с другой — некоторые пассажиры остались недовольны новым порядком провоза личных вещей в самолете.

С 26.02.2018 размер ручной клади увеличен до 55x40x25 см, т. е. на 5 см. В эти габариты теперь вмещаются многие чемоданы средних размеров.

142461693 061818 0821 2 Правила провоза ручной клади в самолетах «Аэрофлота» в 2018 году

По актуальной инструкции, фото/видеоаппаратура, нетбуки, бумажная литература и некоторые другие предметы исключены из перечня тех вещей, которые можно транспортировать во время рейса с собой.

Тем не менее в предметы, которые можно включить в ручную кладь, отнесено следующее:

  • любая сумка не тяжелее 5 кг;
  • один закрытый пакет с продуктами питания, приобретенный в дьюти-фри;
  • небольшой букет;
  • каши, смеси и йогурты для маленьких детей, количеством, которое достаточно для ребенка во время авиаперелета;
  • куртки, шубы, толстовки и любая другая верхняя одежда;
  • коляска или кроватка для ребенка, которая не тяжелее 7 кг;
  • медикаменты, которые необходимо для поддержания нормального функционирования здоровья и жизнедеятельности пассажира во время полета, в этом случае попросят соответствующую справку о состоянии здоровья;
  • любые приспособления для пассажиров со специальными потребностями и ограниченными возможностями (костыли, трости и т. д.).

Музыкантов обрадует следующая новость: теперь их инструменты считаются ручной кладью, если они не превышают нормативных габаритов. К гитарам, это, кстати, не относится, ведь их можно провозить, даже если они не вписываются в эти габариты. Однако провоз музыкального оборудования необходимо согласовывать с диспетчером за 2 дня до вылета.

Ниже рассмотрим перечень и размеры ручной клади, которую можно провозить в самолете в 2018 году. Узнаем, какие новые правила установлены «Аэрофлотом».

142461696 061818 0821 3 Правила провоза ручной клади в самолетах «Аэрофлота» в 2018 году

Что считается ручным багажом по нормам «аэрофлота» 2018 года

Согласно внутреннему распорядку «Аэрофлота» пассажирам разрешается иметь с собой в салоне самолета следующие предметы:

  • любой чемодан или портфель (до 5 кг и до 80 см по габаритам);
  • закрытый пакет с пищевыми продуктами из дьюти-фри, запечатанный костюм, куртку, мобильную коляску для детей или инвалидов, букет цветов и медикаменты для поддержания нормального функционирования здоровья и жизнедеятельности пассажиров, в последующем случае необходимо предъявить справку о состоянии здоровья.

Сотрудники проверяют вещи пассажиров с помощью измерительного калибратора, в который нужно определить ручную кладь. Если из этой измерительной рамки выглядывают рукояти, колесики или что-то другое, то эту сумку попросят перевозить в багажном отсеке.

  • А вы часто летаете на самолете?
  • Раз в год2-3 раза в годКаждый месяцКаждую неделюПредпочитаю на самолетах не летатьПроголосовать

Проверка осуществляется на регистрации, во время идентификации личности пассажиров и перед посадкой на рейс.

Провоз сумки, вес которой не более 5 кг, не оплачивается. В эту сумку можно положить детское питание в неограниченных количествах (естественно, при наличии самого ребенка), продукты питания, в том числе алкоголь, из дьюти-фри, портоплед с одеждой или постельным бельем, детскую или инвалидную коляски, медикаменты (должен быть машинописный документ, подтверждающий необходимость этих лекарств для пассажира).

142461699 061818 0821 4 Правила провоза ручной клади в самолетах «Аэрофлота» в 2018 году

Условия провоза любительского фото/видеоаппаратуры, нетбуков и других девайсов в качестве ручной клади

В октябре 2017 года администрация авиакомпании «Аэрофлот» была вынуждена сократить список предметов, которые пассажиры имеют право бесплатно провести с собой на борту самолета, дополнительно к ручной клади. Это решение было принято в соответствии с нормативами в поправках ФАП.

Теперь же под эти поправки попадает фото и видеоаппаратура, нетбуки и все остальные девайсы, за исключением тех, что помещаются в кармане. Все остальные гаджеты необходимо упаковать или провозить в качестве багажа.

Жидкости разрешается для провоза, но есть определенные правила. Емкости со смесями не должны быть больше 100 мл. Кроме того, этот сосуд нужно будем поместить в запечатанную сумку или пакет 20×20 см. Один пассажир — один такой пакет, исключение составляет только детское питание, которое может быть в неограниченных объемах (обязательное условие — наличие ребенка). Даже несмотря на такие скрупулезные условия, пакет все равно проверят во время формального осмотра на регистратуре.

Под данное правило попадают также варенье, крем для загара, средства личной гигиены, косметические вещества, продукты питания и т. д. Вышеперечисленное должно содержаться в емкости не более 100 мл.

142461701 061818 0821 5 Правила провоза ручной клади в самолетах «Аэрофлота» в 2018 году

Разрешат ли взять на борт самолета пищевые продукты

Если дело касается твердой еды, например, бутербродов, овощей, фруктов, хлебобулочных или кондитерских изделий, то проносить их на борт разрешается, а вот с жидкой пищей вопрос обстоит иначе. На нее распространяется правило о провозе жидкостей, т. е. жидкие пищевые продукты должны перевозиться в емкостях объемом не более 100 мл. Например, супы, йогурты, молоко и т. д. Емкости с ними потребуют запечатать в прозрачные пакеты, которые тщательно осмотрят перед посадкой на рейс.

Тем не менее на питание для самых маленьких пассажиров это правило не распространяется, его можно провозить столько, чтобы ребенку хватило на весь перелет.

142461704 061818 0821 6 Правила провоза ручной клади в самолетах «Аэрофлота» в 2018 году

Объем ручной клади, которую позволяется провозить детям до двух лет

Юным пассажирам в 2018 году, которые летят на руках у родителей, иметь ручную кладь не дозволено в самолете «Аэрофлота». Для детей от 2 до 12 лет, которые занимают отдельно место на борту, предусмотрены стандартные нормы и размеры, как и для взрослых пассажиров.

142461706 061818 0821 7 Правила провоза ручной клади в самолетах «Аэрофлота» в 2018 году

Предметы, строго запрещенные для транспортировки в качестве ручной клади

Администрацией «Аэрофлота» запрещены следующие вещи в качестве ручной клади:

  1. колющие и режущие орудия с длиной лезвия более 60 мм (кухонная утварь, ножницы, вязальные спицы и т. д.);
  2. вещества в сосудах емкостью более 100 мл, например, крема, мед, гель для душа и т. д.;
  3. любые взрывчатые и/или легковоспламеняющиеся вещества, исключение составляет только 1 газовая или бензиновая зажигалка на одного пассажира;
  4. алкогольные напитки, за исключением тех, что были куплены в дьюти-фри;
  5. огнестрельное оружие и соответствующие боеприпасы, в том числе муляжи оружия;
  6. литий-ионные батареи, мощностью которые превышает 160 Втч. Даже если мощность аккумулятора входит в пределы 100-160 Втч, понадобится разрешение на провозку от администрации авиакомпании. Эти меры необходимо для предотвращения короткого замыкания на борту:

Также в ручной кладь нельзя брать личный транспорт (гироскутеры, сигвеи и т. д.). Их потребуют сдать в багаж.

отсюда

16.06.2018

Добавить комментарий