Нужны ли на свадьбе свидетели: какие задачи у современных дружка и дружок?

NfiYIzO Нужны ли на свадьбе свидетели: какие задачи у современных дружка и дружок?

Несмотря на то, что сегодня, регистрируя брак, свидетели для жениха и невесты не нужны, следуя традиции, свидетелей по-прежнему приглашают.  В качестве свидетельницы преимущественно выбирают молодую незамужнюю девушку из близких подруг или родственниц, соответственно свидетеля выбирают среди неженатых молодых друзей или родственников. Хорошо, если свидетели будут обладать организаторскими и ораторскими способностями и иметь хорошее чувство юмора.

Раньше на Руси свидетелей называли дружка и дружок, а традиция приглашать их на свадьбу берет свое начало из далеких времен.  На Руси молодых много кто сопровождал, но одно из почетных мест всегда отдавалось дружку и дружке. Дружка руководил сватовством, выкупом и, конечно, свадебным столом. Чтобы справится со всем этим, дружка должен был обладать хорошим знанием всех обычаев, быть веселым и активным. Лишь бы кого на эту почетную должность не брали. Даже вельможи на эту должность «назначали» людей талантливых, подготовленных и обученных этому делу, несмотря на их ранг и статус.

Со временем названия дружка и дружок стали забываться и вот почему. У католиков свидетеля называют шафер. Он выполняет, по сути, ту же миссию, что и дружка, но более сдержанно и галантно. Россия, имея обычай перенимать привычки Запада, тут же попыталась применить некоторое традиции и, конечно, названия, однако же, как шафер оно не прижилось. Названия дружка и дружок уже не вернулись, но прижилось название —  свидетель и свидетельница. Также это связано с тем, что в XX веке браки в основном регистрировать в ЗАГСах, а не в церквях, а там требовалось обязательное присутствие именно свидетелей с обеих сторон.  Свидетели, так же, как и будущие супруги, ставили подпись, подтверждающую регистрацию брака.  Относительно недавно в законодательстве было отменено их обязательное присутствие при регистрации.

Следуя традициям, российский народ не мыслит свадьбу без дружка и дружки, поэтому они в обязательном порядке участвуют в любой свадьбе. Сегодня дружка и дружок, как в давние времена,  являются своего рода «ангелами-хранителями» молодых и их помощниками, как при подготовке свадебного торжества, так и во время его проведения.

fRnF2Zh Нужны ли на свадьбе свидетели: какие задачи у современных дружка и дружок?

Какие стоят задачи у современных дружка и дружок?

Дружка перед свадьбой помогает выбрать для невесты свадебный наряд.  Помогает в рассылке приглашений, заказывает с невестой свадебный торт.  Также дружка берет на себя ответственность за проведение девичника.

В день свадьбы дружка помогает невесте надеть и застегнуть платье, сделать прическу, свадебный макияж. Контролирует процесс украшения свадебного автомобиля невесты. Собирает все необходимое, чтобы при случае поправить невесте макияж и прическу. Дружка вместе с подругами невесты встречает жениха с его свитой и проводит выкуп, сценарий которого готовит заранее.

В ЗАГСе дружка держит букет невесты, при обмене кольцами подает невесте кольцо жениха. Если проходит венчание, она держит венец над головой невесты. Дружка активно должна участвовать во время проведения всего банкета, помогать во всем невесте, участвовать в конкурсе.

Дружок может помочь арендовать автомобиль, участвует в выборе костюма жениху. Дружок, как и дружка, берет на себя миссию в проведении мальчишника. Основная задача дружка провести весело и азартно выкуп невесты. Также активно дружок участвует в течение всего времени, пока проводится банкет. Помогает развести гостей по домам, контролирует въезд и выезд транспорта.

Наталья Петрова

источник

Обратите внимание:

Добавить комментарий