Нужно ли учиться любви? Одно из величайших заблуждений современного человечества

144069987 100318 0704 4 Нужно ли учиться любви? Одно из величайших заблуждений современного человечества

Учиться или не учиться?

Одно из величайших заблуждений современного человечества состоит в том, что якобы нет никакой необходимости учиться любви. Эрих Фромм отмечает: «Не то чтобы люди считали любовь делом не важным. Они ее жаждут, они смотрят бесконечное количество фильмов о счастливых и несчастливых любовных историях, они слушают сотни глупых песенок о любви, но едва ли кто-нибудь действительно думает, что существует какая-то необходимость учиться любви. Эта особая установка основывается на нескольких предпосылках, которые порознь и в сочетании имеют тенденцию способствовать ее сохранению».

Одной из таких предпосылок является ошибочное мнение, что любовь приходит к человеку извне, а не рождается в нем самом. А раз так, то нужно просто ждать, когда «придет любовь» («приедет принц на белом коне»). На самом деле любовь находится внутри нас, и то, как она проявится, зависит от нашего желания учиться любить.

Эрих Фромм указывает еще на одно заблуждение, ведущее к убеждению, что в любви ничему не надо учиться: «Состоит оно в смешении первоначального чувства влюбленности с перманентным состоянием пребывания в любви. Если двое чужих друг другу людей, какими мы все и являемся, вдруг позволят разделяющей их стене рухнуть, этот момент единства станет одним из самых волнующих переживаний в жизни. В нем все наиболее прекрасное и чудодейственное для людей, которые были разобщены, изолированы, лишены любви. Это чудо неожиданной близости часто случается легче, если она начинается с физического влечения и его удовлетворения. Однако такого типа любовь по самой своей природе недолговечна. Два человека все лучше узнают друг друга, их близость все более и более утрачивает сердечный характер, пока, наконец, их антагонизм, их разочарование, их пресыщенность друг другом не убивает то, что осталось от их первоначального волнения.

Вначале они не знали этого всего; их, действительно, захватила волна слепого влечения. «Помешательство» друг на друге — доказательство силы их любви, хотя оно могло бы свидетельствовать только о степени их предшествующего одиночества.

Эта установка, что ничего нет легче, чем любить, продолжает оставаться преобладающей идеей относительно любви, вопреки подавляющей очевидности противного. Едва ли существует какая-то деятельность, какое-то занятие, которое начиналось бы с таких огромных надежд и ожиданий и которое все же терпело бы крах с такой неизменностью, как любовь. Если бы это касалось какой-либо иной деятельности, люди сделали бы все возможное, чтобы понять причины неудачи, и научились бы поступать наилучшим для данного дела образом или отказались бы от этой деятельности».

Обратите внимание:

Добавить комментарий