простуда

Как быстро справиться с простудой дома — пошаговое руководство

Простуда – довольно распространенное явление, которое не только сопровождается неприятными симптомами, но и частенько нарушает жизненные планы (невозможно выйти на работу, отдохнуть с семьей и т.д.).

bol v spine pri prostyde 300x150 Как быстро справиться с простудой дома — пошаговое руководствоПобыстрей вернуться к нормальному здоровому состоянию хотят все, поэтому предпочитают лечить простуду в домашних условиях самостоятельно, не теряя времени на обращение к врачам.

Как и в каких случаях можно вылечить простуду самостоятельно дома, и что стоит предпринять для скорейшего выздоровления?

Как вылечить простуду за один день

Сама по себе простуда не является тяжелой болезнью, поэтому с ней можно вполне справиться за 1-2 дня, проведя правильное лечение. Это не значит, что стоит бездумно хвататься за все лекарственные средства и народные методы для устранения простуды.

Для начала следует выяснить природу простудного заболевания, т.е. что его вызвало – обычное снижение иммунитета, вирусы или бактерии. Во всех этих случаях лечение различается, учитывая также симптомы заболевания и тяжесть их проявления.

Обычная простуда носит название ОРЗ и возникает вследствие понижения иммунитета, переохлаждения или контакта с больным. Такое состояние вполне можно вылечить дома в быстрые сроки. Вирусные заболевания (ОРВИ и грипп) более сложно вылечить самостоятельно, к тому же, они сопровождаются чаще всего тяжелыми симптомами, поэтому для их лечения лучше обратиться к врачу.

Обратите внимание! Чаще всего человек не обращает внимание на первые признаки простуды, пропуская важное для быстрого выздоровления время, поэтому инфекция набирает силу и распространяется по всему организму. Если начать действовать сразу же при появлении симптомов заболевания, простуду можно вылечить за 1-2 дня.

Общие правила, как быстро вылечить простуду:

  • Болеть, нужно дома. Не стоит переносить любую, даже самую легкую простуду на ногах, лучше оставаться дома. Не обязательно соблюдать строгий постельный режим, но желательно находиться в тепле, укутаться теплым одеялом или шарфом, и главное – уделить большее время сну (именно во сне организм активней борется с заболеванием).
  • Не стоит сразу начинать пить лекарства. В большинстве случаев организм сам в состоянии справиться с болезнью, а моментальное принятие большого количества лекарственных средств дает организму «расслабиться» и процесс выздоровления может затянуться.
  • Нужно пить много жидкости. Хорошо, если это будут теплые напитки (чай, молоко), и пить их лучше под теплым одеялом, чтобы хорошенько пропотеть.
    Соблюдать смягчающий рацион. Включать в меню следует только полезные продукты (фрукты, овощи), нежирные куриные
  • бульоны, каши. В блюда желательно добавлять свежий лук и чеснок – они помогут бороться с инфекцией.
  • Свежий воздух. Регулярно следует проветривать комнату, чтобы вирусы не накапливались в помещении.

Если простуда вызвана размножением вирусов, то следует использовать препараты, обладающие противовирусной активностью, повышающие иммунную защиту организма.

Можно лечить простуду вирусного происхождения препаратами:

  • Анаферон
  • Интерферон
  • Кипферон
  • Арбидол
  • Изопринозин
  • Оциллококцинум

1435655236 1 300x175 Как быстро справиться с простудой дома — пошаговое руководствоДля кормящих матерей и беременных безопасными считаются препараты Гриппферон и Виферон, схему лечения которыми подскажет врач. Но лучше лечить простуду народными средствами, которые более безопасны и проверены временем.

При бактериальной простуде применяют антибиотики, обычно это антибактериальные препараты широкого спектра действия: Макропен, Суммамед, Бисептол, Амоксиклав и др. Назначать самому себе антибиотик – небезопасно, поэтому выбор препарата все же стоит доверить врачу.

Другие действия будут направлены на устранение неприятных симптомов, сопровождающих простуду, поэтому на каждом их них стоит остановиться отдельно.

Важно! Главные составляющие быстрого выздоровления от простуды: полноценный сон, покой, ударная доза витамина С, большое потребление жидкости.

Как справиться с высокой температурой

Существует несколько мнений, можно ли сбивать температуру при простуде. На самом деле, нужно внимательно следить за реакцией организма на начатое лечение и следить за повышением температуры: если показатели термометра превышают отметку в 38 градусов и при этом состояние не улучшается (кружится голова, ломит мышцы и т.д.) стоит принять лекарства.

К популярным аптечным средствам для снятия температуры относят:

  • Препараты от простуды, содержащие парацетомол (Фервекс, Терафлю, Колдакт)
  • Препараты с ибупрофеном, снимающие озноб, лихорадку, головную боль (Ибуфен, Ибупрофен, Нурофен)
  • Лекарства с нимесулидом, обладающие противовоспалительной активностью (Нимулид, Найз)
  • Для детей рекомендуются препарата Ибупрофен, Парацетомол, Эффералган, Нурофен ( в соответствующей дозировке)

Чем лечить простуду кормящей маме, если она сопровождается температурой? Беременным и кормящим женщинам стоит принимать препараты на основе ибупрофена и парацетамола и не использовать комбинированные препараты (типа Флюколда и Терафлю), т.к. действие этих лекарств на организм ребенка не изучено.

Обратите внимание! У некоторых малышей существует склонность к возникновению судорог. Таким деткам стоит начать давать жаропонижающие уже при температуре свыше 37,5 градусов.

Если температура не превышает показателей свыше 38 и 38,5 градусов, разумно использовать народные средства для снятия температуры:

  • Обтирание уксусом. Разведенным водой уксусом протирают области подмышек, шею, лоб, височную часть, ладони.
  • Напитки. Хорошо снижают температуру напитки с добавлением имбиря, липы, малины.
  • Обильное питье помогает избавиться от токсических веществ в организме и способствует снижению температуры.
  • Лучшими напитками для взрослого и ребенка в этом направлении признаны: имбирный чай, ягодные морсы (черная и красная смородина, калина, клюква, облепиха), обычный чай вприкуску с мёдом, отвары и настои из лечебных трав (ромашка, шалфей, чабрец, шиповник, эхинацея, листья земляники и брусники).

Как быстро вылечить насморк

При простуде практически всегда начинаются выделения из носа, а иногда состояние сопровождается заложенностью носа.

Как лечить простуду при насморке и заложенности носа:

  • В первые часы (начало простуды) лучше не закапывать нос сосудосуживающими и другими каплями, а попробовать бороться с насморком народными средствами: нанести на пятки ног йодную сеточку и надеть теплые носки либо попарить ноги в горячей воде (желательно с добавлением сухой горчицы).
  • Для облегчения насморка и заложенности носа используют ингаляции на основе эфирных масел (сосны, эвкалипта, кипариса, пихты) или травяных отваров (шалфея или ромашки).
  • Если нос сильно заложен и не проходит, можно воспользоваться лекарственными средствами: сначала очистить носовые проходы при помощи препаратов Аквамарис или Авквалор (можно использовать обычный физрастовр), затем закапать сосудосуживающими средствами (Нафтизин, Ринорус, Глазолин, др.).

Хорошо помогают прогревания носа: горячее вареное яйцо заворачивают в кусочек хлопчатобумажной материи и прикладывают к переносице (можно прикладывать также носок или мешочек с горячей поваренной солью).

Как быстро устранить першение и боль в горле

%name Как быстро справиться с простудой дома — пошаговое руководствоПростуда довольно часто может сопровождаться болезненными ощущениями в горле. Устранить такое состояние можно препаратами местного использования, спреями, таблетками для рассасывания, растворами для обработки гланд и глотки, среди которых наиболее популярны.

Люголь и Хророфиллипт (наносятся непосредственно на миндалины, эффективны при бактериальной простуде);
Ингалипт, Тантум-Верде, Мирамистин, Каметон (не только устраняют першение, но и борются с болезнетворными грибками);
Гаммидин, Стрепсилс, Стоп Ангин (таблетки для рассасывания, обладающие антибактериальным и противовоспалительным эффектом).

Плавающий фонтан для бассейна

Беременным и кормящим женщинам часто назначают растворы для полоскания (Хлоргесидин, Йодинол, Гексорал). Потеря голоса при простуде лечится препаратами Камфомен, Каметон, Хлорофиллипт, которые действуют местно и не поступают в грудное молоко.