дезинфекция системы вентиляции

Очистка и дезинфекция системы вентиляции

Очистка и дезинфекция системы вентиляции. 40% грязи и бактерий попадают в помещения именно через систему вентиляции, если не проводить ее своевременную очистку. На этом фоне, мы решили провести анализ: знают ли люди, что систему нужно чистить, и проводить дезинфекцию.

После анализа, мы пришли к выводу, что большинство людей обращается к нам с потребностью купить вентиляцию (90% из всех заказов), а по очистке вентиляции обращений практически нет (10% заказов). Такая статистика не очень радует нас, потому как уровень загрязнения вентиляции становится общественной проблемой, а общественность об этой проблеме даже не знает.

Установить систему вентиляции в помещении еще не значит, что вопрос навсегда решен, и можно забыть о некачественном воздухе. Как часто Вы задумываетесь о чистке этой системы? Знаете ли Вы, что с вентиляции в комнату может поступать огромное количество пыли, бактерий и сырости, если ее не чистить? Как часто нужно чистить вентиляцию? Лучше Вам узнать о всех последствиях бездействия, и о правилах чистки до того, как Ваша же вентиляция нанесет Вам вред. Помните, незнание не освобождает от ответственности.

С какой периодичностью нужно чистить систему вентиляции

Нормы воздухообмена и параметры микроклимата, которые регламентируют комфортную температуру, влажность и скорость движения воздуха, прописаны в государственных строительных (ДБН) и санитарных (СНиП) правилах. По этим нормам проверять качество вентиляции необходимо один раз в год систематически, и при этом производится проведение очистки дезинфекции систем вентиляции. При чем, в ДБН В.2.5-20 четко указано, что очистка должна происходить не реже, чем один раз в год. Так же в СНиПе указано, что нужно соблюдать обслуживание оборудования с периодичностью, которая прописана в инструкции по эксплуатации каждого прибора.

В любом случае воздуховоды и воздушные каналы должны обеспечивать прохождение нормативного количества воздуха, и весь объем воздуха в помещении должен меняться на новый каждый час. При сильной загрязненности воздуховодов это станет нереальным, так как слой грязи уменьшает количество воздуха, которое может проходить по системе.

Зачем нужна чистка вентиляции

Со временем слой пыли, грязевых отложений, внешний мусор, жир или производственные загрязнения откладываются все более толстым слоем в вентиляционных каналах. Это ведет к развитию и распространению болезнетворных микробов, бактерий, насекомых или клещей, что абсолютно недопустимо, особенно в жилых помещениях. В системах механической вентиляции по засоренным каналам вирусы и микробы могут распространяться по всем помещениям, что сразу сказывается на трудоспособности и самочувствии многих людей.

6cd6b7ba049c542ba1d031cec5a410c5 750x564 Очистка и дезинфекция системы вентиляцииОсобо стоит отметить, что запыленность вентканалов систем сразу увеличивает возможность возникновения и распространения пожара, несмотря на установленные задерживающие огонь специальные клапаны.Самая простая проблема вентиляции в квартире – сосед перестроил перегородки, «замуровал» вентиляционный канал. Обвалилась часть вытяжного канала, кирпич или что-то другое попало в вытяжную шахту и перекрыло вентиляцию. Совсем пропала тяга после реконструкции дома. В таких случаях специалисты по вентиляции проверяют параметры тяги, устраняют повреждения, устанавливают при необходимости приточные или вытяжные устройства нужной производительности.

Во всех системах приточно-вытяжной вентиляции, особенно в установленных в технологических цехах или в лечебных, образовательных, детских учреждениях, требуется строго регламентированное обслуживание. Каждая ответственная система вентиляции в зависимости от ее типа по санитарным нормам должна периодически обслуживаться и подвергаться очистке. Все работы проводятся по установленному регламенту (порядку) и с периодичностью раз в 4 месяца, в полгода, или ежемесячно в зависимости от нагрузки, степени загрязнения, режимов работы и условий эксплуатации системы принудительной вентиляции.

Ориентировочно системы с естественной вентиляцией требуется обслуживать раз в три года, с механической вентиляцией — хотя бы раз в год, а с опасными условиями эксплуатации – даже раз в месяц.

Добавить комментарий