саженцы

Как выбрать саженцы?

Для того чтобы в будущем сад смог радовать Вас богатым и качественным урожаем – еще на этапе его обустройства следует с ответственностью подойти к решению вопроса: как выбрать саженцы и избежать приобретения больных и слабых растений?

Ведь, невзирая на колоссальный ассортимент плодовых культур, предлагаемых современными торговцами, неопытные новички-покупатели часто делают неправильный выбор, приобретая поврежденные, больные и слабые саженцы с доставкой по России, у которых практически нет никаких шансов на дальнейшее существование. Как же сделать правильный выбор, и что необходимо учитывать при покупке (и последующей посадке) саженцев плодовых деревьев и кустарников?

Как выбрать саженцы: первоначальные действия

Перед покупкой требуется составить четкий перечень того, что именно необходимо приобрести для будущего сада. Чтобы точно рассчитать оптимальное количество саженцев, следует воспользоваться заранее подготовленным схематическим планом приусадебной территории.

Если расчетами этого плана предусмотрено, условно говоря, место только для одного деревца – не следует приобретать два или три. В этом случае лучшим решением станет покупка одного здорового крепкого саженца, привитого двумя сортами.

Обязательно нужно принять во внимание условия, где в последующем будут расти деревца. Учитывайте наличие на участке продуваемых, солнечных и затемненных зон, ведь для каждой из них можно будет подобрать соответствующую культуру.

Так, по периметру сада или даже всего участка можно высадить декоративные кустарники, которые не страшатся ветра и сквозняков, но вместе с тем – нуждаются в солнечном свете и тщательно обработанной почве.

Плодовые деревья, кустарники и прочие культуры, уязвимые перед заморозками, лучше размещать в солнечных уголках приусадебной территории, надежно защищенных от ветра и сквозняков.

К примеру, барбарис и черноплодную рябину допускается высаживать в тенистых местах, крыжовник – в полутенистых, так как переизбыток солнца ранней весной может стимулировать преждевременное пробуждение кустарника, в результате чего молодые крыжовниковые побеги опадут. А вот виноград специалисты советуют высаживать на солнечных участках, надежно защищенных от ветра.

Белая и красная смородина предпочитают сухие и хорошо освещенные места, а малина, крыжовник и черная смородина – влажные участки. Яблони также любят умеренно влажные уголки территории, куда попадает свет – хотя в то же время они терпимо относятся и к тени.

Как выбрать здоровые саженцы?

1492604909 posadka plodovykh derevev moydomik.net 1 750x403 Как выбрать саженцы?Чтобы выбрать здоровые саженцы плодовых и ягодных культур, в первую очередь, необходимо ориентироваться на состояние их корневой системы, ствола и побегов. Важно принимать во внимание и величину (рост) самого растения, хотя если сам саженец абсолютно здоров, то его размеры не играют особой роли – лишь с той поправкой, что очень высокие экземпляры на новом месте после посадки приживаются дольше своих, менее рослых собратьев.

Оптимальной для саженца плодового дерева считается высота 100-120 см: такие экземпляры приживутся на новом месте гораздо быстрее, да и обустройства дополнительных защитных подпорок вокруг себя не потребуется.

При покупке обратите внимание на наличие этикетки с указанием точного сорта саженца и его прочих характеристик – эту бирку потребуется обязательно сохранить.

Добавить комментарий