Замена личинки замка

Замена личинки замка

Замена личинки замка. На сегодняшний день врезные и накладные цилиндрические замки, плотно вошли в нашу повседневную жизнь. Такие замки можно встретить практически везде — во входных дверях наших домов, квартир и офисов, в межкомнатных дверях.

Причем такие замки устанавливаются на деревянных, металлических дверях, так и в металлопластиковых. То есть везде. Именно поэтому вопрос ремонта замка, в частности замены сердечника замка или личинки, актуален и важен в наше время.

Главная отличительная особенность замка с личинкой в том, что при поломке такого замка достаточно заменить только его часть — личинку и при этом, не менять весь замок. Поменяв личинку также меняется и набор ключей, открывающих данный замок. Именно поэтому цилиндрические замки применяют для повышения надежности и секретности всех типов дверей.

В наше время замена личинки замка возникает довольно часто. Например: при потере либо краже одного или нескольких ключей, при затруднениях в открытии замка ключом (не проворачивается, трудно проворачивается, заклинивает), при прокручивании ключа в замке без открытия двери, при переезде или покупке новой квартиры, офиса, когда нужно поменять набор ключей открывающих дверь. В подобных ситуациях требуется замена личинки замка входной двери в квартире.

Как определить можно ли поменять личинку в конкретном замке

Личинку можно поменять на всех типах цилиндрового врезного замка (тело замка скрыто в дверном полотне) и на некоторых накладных замках (тело замка прикреплено на дверь с внутренней стороны).

Определить можно ли поменять личинку в замке достаточно просто. Для этого нужно взглянуть на ключ к нему. Если ключ плоский с вырезами и насечками, полукруглый с надпилами, крестообразный — то замена личинки возможна.

Если же ключ круглый с двумя лопастями с насечками — то в этом случае замена личинки невозможна. Замки с ключами такго типа называют сувадальными.

Ели замок врезной то, необходимо осмотреть торец двери, металлическую планку где выдвигаются запорные язычки. У замков со сменной личинкой под запорными язычками можно увидеть головку винта для крестообразной отвертки, реже под плоскую. Это винт крепления личинки. Если такой винт есть, то личинку можно поменять.

zamena lichinki zamka 750x410 750x410 Замена личинки замкаЕсли замок накладной то, чаще всего личинку заменить можно только вместе с замком. Однако на некоторых типах накладных замков замена только личинки возможна. Это такие замки как ШО-25 очень популярный в 90 годы. Понять точно можно только сняв замок с двери.

В накладном замке, возможным вариантом является замена всего замка, либо установка вместо него врезного цилиндрического замка с личинкой.

Может оказаться, что в замке не предусмотрена замена личинки. Такое бывает с замками других типов, без сменной личинки. Это может быть как врезной, так и накладной замок. В этом случае альтернативным решением является полная переустановка замка.

  • Стандартная схема замены личинки врезных цилиндровых замков
  • Отсоединить личинку от замка, выкрутив винт крепления.
  • С помощью ключа от замка вытаскивается личинка из замка.
  • Вставляется новая личинка в замок.
  • Новая личинка фиксируется в замке крепежным винтом.
  • Проверяется работоспособность замка с новой личинкой.

В цилиндрическом врезном замке актуально устанавливать сложные личинки ввиду их надежности и взломоустойчивости. Также возможно установить личинку типа ключ-вертушка, для удобства пользования замком.

Добавить комментарий