Сегодня фотография

Фотография  очень популярное занятие

Сегодня фотография  очень популярное занятие. Фотографов много, но как понять где профессиональный фотограф, а где фотолюбитель? У кого стоит заказывать фотосъёмку, у кого нет? Грань между профессиональной и непрофессиональной фотографией на самом деле очевидна.

Профессиональный фотограф — человек, зарабатывающий на фотографии

Это простое определение расставляет точки на i. Само слово «профессиональный» говорит о принадлежности к профессии. Хотя в быту люди наделяют это слово другими смыслами. Часто можно услышать: какой у тебя фотоаппарат? — Профессиональный. Таким образом, человек с большим фотоаппаратом уже автоматически как бы становится профессиональным фотографом. Но на деле это не так.

Хорошая техника — необходимое, но недостаточное условие для профессионального фотографа

Давайте оттолкнемся от противоположенного. Кого можно называть фотолюбителем? Фотолюбитель — человек, увлекающийся фотографией, но не зарабатывающий на ней. Фотолюбитель может иметь хорошую технику, участвовать в фотоконкурсах, часто и много снимать, проходить курсы по фотографии и т.д. Ключевое отличие — в коммерческой ценности фотографий.

профессиональный фотограф москва делает снимки, за которые люди готовы платить. Это накладывает ряд обязательств и требований к такому человеку. Заметьте, не только к его технике, но и к человеку. Такие требования включают в себя опыт, умения, ответственность за качество и результат фотосъемок.

Лично моё мнение таково: плата за фотографии это проявление уважения к работе фотографа. Это не просто схема услуга-деньги или компенсация денег, вложенных в дорогое оборудование. Оплата фотосессии означает фактическое признание качества фотографий.

109451 Фотография  очень популярное занятиеМожно получать сколько угодно лайков в соц сетях, иметь высокие рейтинги на фотосайтах. Но настоящее признание — это оплата работы фотографа.

Если люди готовы платить за фотографии, это значит, что они уважают труд фотографа и его творческий талант. Речь идёт даже не о размере оплаты, а о самом факте. Для кого-то может быть важен так называемый социальный капитал. В интернет этот термин часто употребляется относительно ЖЖ.

Социальный капитал — это связи между людьми и зависящие от них нормы доверия и поведения, которые создают механизм социального взаимодействия.

То, что я упоминал касательно рейтингов на фотосайтах, лайков в соц сетях — это социальный капитал в интернете. Этот показатель на самом деле обманчив и эфемерен. Если у человека много комментариев под фотографиями и у него рейтинг +100500, это не делает его хорошим фотографом (хотя и не мешает этому). Это может лишь означать, что он днями напролет старается увеличить эти показатели, что бы кому-то что-то доказать.

Добавить комментарий