Любовь, темперамент и характер

77 смотр.

Легче познать людей вообще, чем одного человека в частности.

/Франсуа де Ларошфуко/

Различие между людьми в значительной степени зависит от нервных процессов, протекающих в организме, свойства этих процессов во многом определяют наши поступки и поведение. Важно понимать суть индивидуальных различий и уметь их анализировать. Изучение индивидуальности имеет длительную историю, но получаемые данные крайне противоречивы. Психологи не ограничиваются установлением факта индивидуальных различий, а пытаются понять механизм и последовательность их развития.

Основой индивидуальных различий является проявление и соотношение свойств двух основных нервных процессов – возбуждения и торможения. Комбинации указанных свойств нервных процессов положены в основу определения типов высшей нервной деятельности. В зависимости от сочетания силы, подвижности и уравновешенности процессов возбуждения и торможения различают четыре основных типа высшей нервной деятельности: слабый тип, сильный неуравновешенный тип, сильный уравновешенный подвижный тип, сильный уравновешенный инертный тип. Психологи считают, что слабость нервной системы не является отрицательным свойством. Слабая нервная система – это система высокой чувствительности, и в этом есть свое преимущество. Сильная нервная система более успешно справляется с одними жизненными задачами, а слабая – с другими.

С высшей нервной деятельностью человека неразрывно связаны свойства его темперамента, и это давно привлекло внимание исследователей. Древнегреческий врач Гиппократ, живший в V веке до нашей эры, описал и дал характеристики четырем основным темпераментам, получившим следующие названия: сангвинический, флегматический, холерический, меланхолический. Гиппократ связывал темперамент не со свойствами нервной системы, а с соотношением различных жидкостей в организме: крови, лимфы и желчи. А Альбрехт Галлер, основоположник экспериментальной физиологии, утверждал, что основными факторами различных темпераментов являются сила и возбудимость кровеносных сосудов. Предположения о связи особенностей темперамента с определенными физиологическими характеристиками нервной системы появились в учениях многих философов и врачей значительно позже. Мысль о существовании такой связи была высказана и академиком Павловым, который предположил, что крайним человеческим типам – «мыслителям» и «художникам» должны соответствовать и противоположные типы темпераментов – меланхолики и холерики. Он установил и экспериментально доказал, что физиологической основой темперамента является сочетание свойств нервных процессов. Сейчас не вызывает сомнения, что физиологическую основу темперамента составляет нейродинамика мозга. Система желез внутренней секреции тоже включается в число условий, влияющих на темперамент.

ЧИТАТЬ:  Я знаю всех любовниц мужа: реальные истории

Из книги Евгения Сушко «Формула любви: теория и методика применения»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

77 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 7 =