Самые громкие открытия года в мире искусства

14 смотр.

Самые громкие открытия года в мире искусства

История искусства, по определению, повествует о прошлом, но ежегодно по крупицам собирается теми, кто живёт в настоящем. В 2017 году мы получили новое представление о ранних годах Леонардо да Винчи и последней работе Рафаэля, исследователи нашли произведения Рубенса и Родена, сложили «паззл» Магритта и выявили подделку «под Малевича». Вот восемь самых ярких открытий года в художественном мире.

1. Мать Леонардо

В этом году имя Леонардо да Винчи у всех на слуху не только благодаря продаже «Спасителя мира». В июне фурор в мире искусства произвёл профессор истории искусств из Оксфорда Мартин Кепм, опубликовав книгу о его матери. Личность этой женщины всегда была покрыта тайной, известно лишь, что её звали Катериной. Теперь её история стала более полной, благодаря финансовым документам XV века, на которые не обращали внимания другие искусствоведы.

Самые громкие открытия года в мире искусства

Мадонна с веретеном (фрагмент)

Леонардо да Винчи

Выяснилось, что будущего автора самой дорогой картины в мире произвела на свет Катерина ди Мео Липпи — бедная и уязвимая сирота. Она жила с бабушкой в ветхом фермерском доме, примерно в миле от Винчи. Девушке было всего 15 лет, когда её соблазнил 25-летний Пьеро да Винчи, амбициозный юрист, работавший во Флоренции. Подробнее о дальнейшей судьбе матери Леонардо читайте тут.

2. Портрет Бэкингемам

В сентябре искусствовед и телеведущий Бендор Гросвенор объявил о потрясающем открытии: портрет герцога Бэкингема кисти Питера Пауля Рубенса, считавшийся утраченным на протяжении 400 лет, нашли в Шотландии. До этого картина из коллекции Дома-музея Поллока в Глазго считалась лишь копией.

Самые громкие открытия года в мире искусства

Портрет Джорджа Виллерса, герцога Бэкингема

Питер Пауль Рубенс

Работа, которую Гросвенор увидел во время обычного визита в музей с женой и дочерью, оказалась подготовительным этюдом к большому полотну, которое было написано Рубенсом в 1625 году и сгорело в 1949-м. Атрибуцию подтвердил и «Дом Рубенса» в Антверпене.

ЧИТАТЬ:  Описание картины «Дети-сироты на кладбище», Перов, 1864

3. Рафаэль в Ватикане

Самые громкие открытия года в мире искусства

Возраст этой разгаданной тайны насчитывает 500 лет. Две картины Рафаэля обнаружены во время очистки и реставрации Зала Константина в Музеях Ватикана. Вероятно, это последние работы одного из гениев Возрождения, сделанные незадолго до его смерти в 1520 году в возрасте 37 лет.

Женские фигуры, олицетворяющие Правосудие и Дружбу, были написаны Рафаэлем около 1519 года. Он расписывал личные апартаменты папы Юлия II, но скончался прежде, чем закончил всю работу. После этого над стенами работали другие художники, и эти две картины были забыты. От других фресок их отличает нетрадиционная техника и мазки, характерные для Рафаэля.

4. Наполеон Родена

Более 80-ти лет бюст Наполеона смотрел на членов городского совета Мэдисона, штат Нью-Джерси, но они и не представляли, что это — произведение Огюста Родена. Лишь в 2014-м при составлении описи 22-летняя Мэллори Мортилларо обнаружила подпись французского скульптора.

Самые громкие открытия года в мире искусства

Бюст «Наполеон, окутанный мечтами» (ок. 1910)

Огюст Роден

Открытие девушки подтвердил эксперт Жером Ле Блей из Парижа. Теперь скульптуру под названием «Наполеон, окутанный мечтами» оценивают в 4 — 12 миллионов долларов. Она передана в Художественный музей Филадельфии, где стала экспонатом выставки, посвящённой столетию со дня смерти Огюста Родена. А о том, как бюст попал в провинциальный американский городок, читайте тут.

5. Тициан в России

Свой вклад в открытия 2017 года внесли и российские эксперты. Они установили, что картина «Венера и Адонис», ранее купленная российским коллекционером как произведение неизвестного венецианского мастера, принадлежит кисти Тициана Вечеллио.

Самые громкие открытия года в мире искусства

Венера и Адонис

Тициан Вечеллио

Открытие эксперта Виктории Марковой подтвердили и мировые исследователи. Мало того, рентгенограмма показала, что именно «российская» версия — первая в серии одноимённых полотен, написанных Тицианом. До этого считалось, что «пальма первенства» принадлежит картине из Музея Прадо.

ЧИТАТЬ:  Когда появились сплетни и почему мы сплетничаем

6. Паззл Магритта

В Бельгии найден четвёртый и последний фрагмент утерянного полотна сюрреалиста Рене Магритта «Зачарованная поза» (1927). На рентгене видно, что художник написал поверх него более позднюю работу — «Бог не святой» (1935 — 1936), которая ныне принадлежит музею его имени в Брюсселе.

Самые громкие открытия года в мире искусства

Картина Рене Магритта «Зачарованная поза» (1927) теперь может быть восстановлена только в цифровом виде

Таким образом, сложилась головоломка, которую искусствоведы решали многие десятилетия после исчезновения «Зачарованной позы». Оказалось, что художник разрезал холст на четыре части и написал поверх другие произведения. Под какими шедеврами прячутся ещё три фрагмента, читайте тут.

7. Секрет Базиля

Точно таким же образом была обнаружена и картина Фредерика Базиля — «Молодая женщина за пианино». Во время подготовки крупной мировой ретроспективы импрессиониста реставраторы Национальной галереи искусств в Вашингтоне увидели композицию под одной из его последних работ — «Руфь и Вооз».

Самые громкие открытия года в мире искусства

Рентгеновский снимок показал, что под верхним слоем картины «Руфь и Вооз» скрывается «Молодая женщина за пианино». Фото: Музей Фабра

«Женщина за пианино» — первое полотно, которое начинающий художник хотел представить в официальном парижском Салоне. Оно было отвергнуто и, возможно, это укрепило уверенность Базиля, что произведение не стоит сохранять.

8. Подделка Малевича

К сожалению, не все открытия 2017 в мире искусств стали радостными. Сотрудники музея в Дюссельдорфе испытали горькое разочарование, когда оказалось, что картина «Чёрный прямоугольник, красный квадрат», которую считали произведением Казимира Малевича — более поздняя подделка.

Самые громкие открытия года в мире искусства

Картина «Чёрный прямоугольник, красный квадрат», которую приписывали Казимиру Малевичу, оказалась более поздней поделкой

Полотно без злого умысла подарил музею частный фонд. Однако экспертиза показала, что оно было создано примерно в 1972 — 1975 годах. Теперь проверке подвергаются и 40 рисунков, которые публичные коллекции получили в дар вместе с этой композицией.

ЧИТАТЬ:  Какой вклад сделала рекламы в мировое культурное наследие

источник

26.12.2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

14 смотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − четыре =