Что такое электронное декларирование

 

 

Что такое электронное декларирование? Электронное декларирование – это процесс подачи таможенной декларации на товар в таможенные органы в электронном виде. История электронного декларирования в России зародилась в начале 1990-х годов.

Бумажные декларации

В 90-е годы декларации на товар подавались только в бумажном виде. Электронное таможенное декларирование заполнялись таможенным брокером на ПК, распечатывались, далее представитель таможенного брокера шел на таможенный пост и подавал их лично, передав в руки таможенному инспектору. Для этого нужно было предварительно отстоять в очереди, среди других людей подающих таможенные декларации. Сейчас 100% деклараций подается электронно.

Приём ДТ на бумаге был возможен до 31.12.2013 г. В данный момент такая возможность сохранилась только для некоторых категорий товаров (Постановление Правительства РФ № 1154 от 13.12.2013 «О перечне товаров, таможенных процедурах, а также случаях, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме»).

Начало развития электронного декларирования

В 1995 году появилась первая система подачи электронного декларирования фтс. Это был прообраз системы электронного декларирования.

В 2000 году государственный таможенный комитет России (сейчас это ФТС РФ) утвердил программу развития таможенной службы на 2001-2003 годы. Основной частью этой программы была автоматизация, компьютеризация и увеличение скорости взаимодействия таможенных органов. Это был первый шаг к переходу на полностью электронное декларирование.

Электронное декларирование через интернет (ЭД-2)

Самым важным преимуществом технологии электронного декларирования транзита стала возможность использовать сеть Интернет для связи с таможенными органами. Это позволило сделать возможным удаленное декларирование на любом таможенном посту в РФ. Благодаря новым техническим решениям для участников ВЭД существенно снизилась стоимость внедрения, эксплуатации. Эти факторы позволили сделать электронное декларирование массовым.

 

Добавить комментарий