пробоподготовка

Пробоподготовка

 

 

Пробоподготовка, вероятно, самая важная и ответственная стадия любого лабораторного исследования. Ошибка, совершенная на этой стадии, многократно умножиться к стадии анализа, в результате чего все исследование окажется не достоверным. Большая часть ошибок, происходящих в ходе лабораторного эксперимента, возникает именно на стадии пробоподготовки.

лаборатория пробоподготовки, вероятно, самая важная и ответственная стадия любого лабораторного исследования. Ошибка, совершенная на этой стадии, многократно умножиться к стадии анализа, в результате чего все исследование окажется не достоверным. Большая часть ошибок, происходящих в ходе лабораторного эксперимента, возникает именно на стадии пробоподготовки.

В зависимости от типа исследований и задач лаборатории, будет варьироваться и укомплектованность оборудованием. К основным общелабораторным инструментам пробоподготовки можно отнести пробоотборники, прободелители, гомогенизаторы, дозаторы, шейкеры и многое другое.

 

Определиться с оборудованием для этапов дозирования, вероятно не сложно, но ответственно. В первую очередь стоит задаться вопросом, какие объемы, и каких жидкостей будут дозироваться. Взять одну пробу объемом 1 мл можно и с использованием классической стеклянной пипетки при помощи груши.

А если следует взять не одну пробу? Представьте, что требуется заполнить луночный планшет на 384 позиции. Плюс к тому, что дозирование с грушей само по себе неудобно, погрешность подобного дозирования высока и сильно зависит от мастерства оператора. К счастью, современные технологии позволяют не только минимизировать погрешности отбора проб, но и сделать процесс дозирования более быстрым, качественным и производительным.

unnamed 1 ПробоподготовкаНа данный момент производители предлагают широкий спектр дозирующего оборудования – это и автоматические аналоги груш, и механические и электронные пипетки и даже роботизированные установки для быстрого и точного заполнения луночных планшетов и пробирок.

Не менее важной стадией, чем дозирование, является гомогенизация. Выбор гомогенизирующей системы в первую очередь будет зависеть от того, какой продукт и для какого исследования следует измельчить. Например, для микробиологических исследований, больше подойдет гомогенизатор лопаточного типа, в то время как с измельчением горных пород хорошо справляются планетарные мельницы. Кроме этого, для удобства так же предлагаются миксеры, диспергаторы, механические ступки, а так же широкий выбор мельниц.

 

Добавить комментарий